• Русский язык
  • Английский язык
» » Скончался музыкант Том Петти

Скончался музыкант Том Петти

Скончался музыкант Том Петти


На 67-м году жизни скончался американский певец музыкант и певец Том Петти. Он был обнаружен с обширным инфарктом в своем доме в Малибу и доставлен в больницу, где было принято решение об отказе от поддержки жизнедеятельности. «Газета.Ru» вспоминает творческий путь и лучшие песни выдающегося артиста.

Вечером 2 октября Том Петти был обнаружен без сознания в своем доме в Малибу. Согласно сообщениям СМИ, певца в тяжелом состоянии доставили в госпиталь, где он был отключен от систем жизнеобеспечения. Сначала о смерти Тома Петти сообщил телеканал CBS, ссылаясь на свои источники в полиции Лос-Анджелеса, однако затем полицейский департамент города отказался подтверждать кончину певца (сославшись на то, что не проводит расследование в связи с его кончиной), а его родные сообщили, что он борется за жизнь. Однако через несколько часов была констатирована смерть.

Скончался музыкант Том Петти


Петти родился в 1950 году во Флориде и стал одним из тех мальчишек, мир которых перевернулся после легендарного выступления The Beatles на телешоу Эда Салливана в 1964-м.

Том вспоминал, что несмотря на любовь к Элвису Пресли, ливерпульская четверка стала чем-то принципиально иным, и вскоре во всех окрестных гаражах репетировало по рок-группе. Та, которую собрал Петти, сначала называлась The Epics, а потом Mudcrutch, но миру стала известна под названием Tom Petty and The Heartbreakers.

Успех пришел к музыкантам на излете семидесятых, причем поначалу группу приняли в Великобритании, записав под знамена набирающей популярность «новой волны», от чего Петти сразу открестился, назвав себя последователем The Rolling Stones, The Byrds и других классиков рок-музыки.

Со временем справедливость была восстановлена и музыкант по праву встал в один ряд с такими классиками фолк-рока, таких как Боб Дилан и Брюс Спрингстин.

В этом ряду, впрочем, Петти тоже всегда держался отдельно, сторонясь по большей части громких высказываний и делая ставку на красивые мелодии и психоделическую романтику в духе своих любимых шестидесятых.



Прорывный хит The Heartbreakers с пластинки 1979 года «Damn The Torpedoes», лидировавшей в британских чартах вплоть до выхода альбом Pink Floyd «The Wall».



В конце восьмидесятых Петти стал одним из инициаторов создания фолк-рок-супергруппы, состоящей из него, Боба Дилана, Джорджа Харрисона, Роя Орбисона и Джеффа Линна. Для самих музыкантов эта группа стала скорее отдушиной, чем серьезным предприятием, однако сотрудничество стольких великих, конечно, подарило несколько абсолютных хитов. «End of the Line» — одна из песен, к которой приложили все участники коллектива.



После нескольких пластинок с The Heartbreakers и сольного диска «Southern Accents» Том выпустил второй блокбастер в карьере — сольник «Full Moon Fever», в записи которого приняли участие постоянный гитарист Петти Майк Кэмпбелл, а также Джефф Линн из ELO и великий «биттл» Джордж Харрисон. С альбома вышло шесть синглов, а открывающая песня «Free Fallin'» навсегда прописалась в концертном сетлисте.



Еще одна визитная карточка Петти и тоже с «Full Moon Fever». Примечательна, среди прочего, тем, что получила признание великого Джонни Кэша, перепевшего ее на одном из последних альбомов серии «American Recordings».



Последний в нашем списке сингл с «Full Moon Fever» — еще один абсолютный хит, снабженный также и выдающимся мультипликационным клипом, в котором Петти, как и в других видео рубежа восьмидесятых-девяностых, предстает в образе волшебника. Кроме того, песня дала название документальному фильму о The Heartbreakers, снятому американским классиком Питером Богдановичем.



Начало девяностых ознаменовалось возвращением к The Heartbreakers и записью очень удачного альбома «Into The Great Open». Узнаваемый звук и красивые мелодии нашли своего слушателя даже в эпоху гранжа. На заглавную песню к тому же был снят фантастический клип с участием Фэй Данауэй и начинающего артиста Джонни Деппа.



Девяностые ознаменовались для Петти несколькими первоклассными клипами — в том числе и вот этим, в котором в роли живого трупа снялась Ким Бейсингер. С этой песней, впрочем, связана и еще одна недавняя история. Какой-то прозорливый слушатель обнаружил поразительное сходство мелодической линии «Mary Jane's Last Dance» и «Dani California» Red Hot Chili Peppers. До суда дело не дошло, Петти «перцев», конечно, простил.



В начале нового тысячелетия Петти не только не пропал с радаров, но еще и внезапно выступил с острым заявлением, записав концептуальный диск «The Last DJ», клеймящий бездушную машину шоу-бизнеса. Получилось, как всегда, очень красиво.



В процессе записи следующего альбома «Mojo» Петти внезапно отрастил бороду и зазвучал самым убедительным, а временами даже угрожающим образом — как в этом, безукоризненном в своем жанре, блюз-рокерском номере.



Последней работой в составе The Heartbreakers для Петти стала одна из его лучших пластинок — сделанный в традиции гаражного рока диск «Hypnotic Eye», на котором музыкант показал, что все еще способен дать фору многим молодым.
Скончался музыкант Том Петти

7 комментариев

mak_don 17 октября 2017 14:59
в далеком 1987 году, случайно мной была куплена его пластинка "тяжелые обещания" 1981 года выпуска... с тех самых пор он стал для меня более родным чем кто либо... мир праху его...
amidas74 14 октября 2017 23:32
.....только узнал...........................................................................
.R.I.P
--------------------
HMR - forever !!!
otto0000 14 октября 2017 08:31
Ах как жаль, это просто.....................
pris_v_v 10 октября 2017 12:22
В моем личном плейлисте пока были только 2 песни этого исполнителя.
Sins Of My Youth и
Forgotten Man
Сегодня уже добавил еще Learning To Fly
и буду продолжать расширять свой плейлист...
Ivor 9 октября 2017 19:15
Цитата: Kayman66
У меня другая история знакомства с этим музыкантом..Однажды "Взгляд" выставил клип ........
.Интересные времена были.. yes


мое знакомство тоже произошло вполне стандартно, наверняка без этого клипа во "взгляде", сначала было знакомство vol 1-3, на бобине, долго искал vol 2, уже много позже на сд приобрел 2-4, только потом познакомились вплотную с его The Heartbreakers...
ну времена такие были "интересные", приходилось все "экстерном" проходить, наверстывать ))
Kayman66 9 октября 2017 19:00
У меня другая история знакомства с этим музыкантом..Однажды "Взгляд" выставил клип неизвестной для меня группы,который просто вынес мне мозги..А эта передача отличалась тем,что анонсов особых клипам не давала..И поэтому запомнил я только первое слово "Traveling"..Долгие мои поиски не приносили успеха несколько лет,пока в одном из универмагов Харькова я не нарвался на кассету Traveling Wilburys с предметом моего поиска "Handle With Care",а на другой стороне был альбом Into The Great Wide Open..Позже я узнал,что Том Петти тоже в легендарный звездный симбиоз входил..Так я с этим талантливым парнем и познакомился..Интересные времена были.. yes
Ivor 9 октября 2017 18:43
Вскоре после трагической новости, чтобы отдать дань памяти легендарному рок-исполнителю, фанаты Тома стали собираться на аллее славы в Голливуде.

Поклонники Петти оставляли на его звезде цветы, зажигали свечи и слушали любимые песни.

Вместе с фанатами своими чувствами поделилась Кимберли, дочь Тома Петти:

Я выросла на этих песнях. Все мы на них выросли. Это настоящее американское искусство, созданное людьми, которые действительно любят жизнь. Мой отец жил музыкой, он любил ее больше всего на свете.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.