• Русский язык
  • Английский язык

Статьи о музыке

Deep Purple - сов. статья к 20-летнему юбилею (1988)

Deep Purple - сов. статья к 20-летнему юбилею (1988)

Суть публикации в заголовке. Материал представляет собой краткую историю группы за два десятилетия. Идеологизма заметно меньше, чем тремя годами ранее, хотя, как говорится, "совок" непобедим: названия альбомов и композиций представлены в весьма вольном переводе, некоторые факты искажены (а возможно и вымышлены). Сохранена вся оригинальная орфография с возможными ошибками для передачи атмосферы исторического времени. Сканы оригинальной публикации - по ссылке в конце.

Реюнион Deep Purple - советская рецензия 1985 г.

Реюнион Deep Purple - советская рецензия 1985 г.

Статья из середины 80-х, достаточно типичная для того времени. Небольшая преамбула. Альбом "Perfect Strangers" 1984 г. довольно быстро просочился сквозь железный занавес и стал бешено популярен на всем совпространстве, в том числе в кругах, крайне далеких от зарубежной рок-музыки, что породило характерный фольклоризм: "Очень нравится урлЕ новый диск Дееп ПурплЕ". Разумеется, официоз не мог не отреагировать на нечто дико популярное и пришедшее "оттуда". Пример такой реакции в приведенной ниже статье, состоящей из вольно переведенного и весьма сокращенного заграничного интервью (а возможно и вообще выдуманного) и "аутентичных" перлов безвестных пропагандистов. Смысл опуса сводится к напрасности и ненужности воссоединения группы, попутно розданы оплеухи другим проектам участников DP. Для более полной передачи атмосферы того периода в публикацию в качестве бонуса включены две короткие музыкальные заметки из того же номера журнала. Сканы оригинальных публикаций - по ссылке в конце.

Веселые ребята - проблемы и надежды минувшего

Веселые ребята - проблемы и надежды минувшего

О «Веселых ребятах», полагаю, написано много и даже более того. Предлагаемый далее материал - попытка дописать лишь маленький штришок к непредвзятой истории коллектива. У любой группы бывают нелучшие времена, вот и у "ВР" случились таковые на рубеже 70-80-х гг. ХХ-го столетия, о чем и повествует представленная ниже статья, написанная автром в эдаком, я бы сказал, сострадательно-оптимистичном ключе с нотками добродушной критики. Ныне, по прошествии десятилетий, любопытно оценить надежды и ожидания тех далеких уже времен. Скан оригинальной публикации - по ссылке в конце.

Встречи, Расставания... (Почему распадаются ансамбли?)

Встречи, Расставания... (Почему распадаются ансамбли?)

Статья из времен, когда любую информацию о музыке, особенно западной, не подходящей под официозный стандарт, приходилось собирать по крупицам. Автор представленного повествования не нуждается в представлении. Материал претендует на серьезный вдумчивый анализ, хотя и не лишен идеологизированной тенденциозности, неизбежной для времени его выхода. Сохранена оригинальная орфография транслитераций и переводов названий групп. Сканы оригинальной публикации - по ссылке в конце.

Интервью с Аликом Грановским (Мастер)

Интервью с Аликом Грановским (Мастер)

Круиз, Ария, Мастер, Фронт, Скорая Помощь, Чёрный Кофе, Шах, E.S.T., КПП... Стоит ли продолжать список этих легендарных групп того старого поколения?

Конечно, вспоминается воистину "безбашенная" молодость старшей школы и первых курсов института. Как мы сбегали с уроков во всякие подвалы и небольшие залы на концерты своих кумиров, покупали пиратские магнитные кассеты, а порой и пластинки... Да, лично у меня всплывают именно эти воспоминания, когда я слышу названия групп выше.

Интервью с бас-гитаристом харьковской группы Духовка

Интервью с бас-гитаристом харьковской группы Духовка

Харьков, Украина. Что вы сразу представляете, слыша об этом городе?
Наверняка, КПП, Дождь, 5'nizza, Raw Scope... Весь харьковский рок-клуб наизусть не перечислить, зато сколько хорошей и качественной музыки он дал! До сих пор вспоминаю, как сложно было достать в '93 пластинку "Беспредел" вышеуказанных КПП, только вот все трудности стоили того.