• Русский язык
  • Английский язык

Статьи о музыке

Рецензия на новый альбом группы SAW BUGS

Рецензия на новый альбом группы SAW BUGS

Что ж, предыдующая рецензия зашла. Мне порекомендовали добавлять меньше красок, чем в этот раз я и воспользуюсь.
Кстати, я решил писать статьи, в основном, про менее известных исполнителей. На то две причины: инди сцена более благодарна за подобных пиар и упоминания; именно независимые музыканты по большей части являются пользователями подобных порталов, и они поддерживают концепцию бесплатной музыки.
Что ж, сегодня под моим скальпелем свежая работа группы SAW BUGS под названием "Учитесь плевать". Немного о группе: громкий, андеграундных трэш-панк. Всё, это и надо знать.
С вами Михаил Штринцев, а всё ниже сказанное лишь его мнение. Поехали!

Рецензия на новый альбом проекта Шпиц в пустоте

Рецензия на новый альбом проекта Шпиц в пустоте

я решил слегка сменить формат своих статей и не брать интервью, а сделать кое-что более интересное. Рецензию на альбом. Оцениваю каждый трек по пятибалльной шкале, суммирую результаты и делю на общее количество треков, чтобы выяснить общую оценку альбома. А что нет? Тем более, когда наш прекрасный портал блокируют на территории одной большой страны, а я сижу через VPN Нидерланд, становится сложно брать интервью у ответственных исполнителей.
#BatzBatzЖиви!

Птичка-полька в стиле ''рок''

Птичка-полька в стиле ''рок''

Историческая музыкальная заметка. В начале 80-х гг. ХХ в. Многие отечественные группы пытались отойти от заскорузлых худсоветовских рамок в сторону общемировых трендов. Порой это выходило достаточно наивно и не всегда удачно, однако же надо было когда-то с чего-то начинать. Автор нижеприведенного фельетона представляет (скорее всего по указанию "сверху") означенное явление в исключительно негативном ключе, ничего не предлагая по существу. "Заказушность" материала косвенно подтверждается вербальной тональностью редакционных преамбулы и постамбулы (выделены "болдом") и названием субрубрики. Скан оригинала - по ссылке в конце.

Пузырев на подоконнике (околомузыкальный фельетон)

Пузырев на подоконнике (околомузыкальный фельетон)

Сатирическая заметка из журнала "Аврора" 1981 г. Безвестный автор под псевдонимом "Акселерат" (так же называлась юмористическая рубрика журнала) поведал о чрезмерно эгоистичном поведении некоторых молодых обитателей крупных городов. Материал не лишен примет времени публикации: определенной тенденциозности и некоторых технических и музыкальных неточностей, однако же суть проблемы схвачена верно. Сканы оригинала - по ссылке в конце.

Песняры - обзоры в ''Смене''

Песняры - обзоры в ''Смене''

Подборка публикаций о классиках отечественного фолк-рока. Отражены различные этапы творческого пути группы. Много фотографий. Сканы оригиналов - по ссылке в конце.

Аудиофилы или меломаны?

Аудиофилы или меломаны?


Проведя соответствующую математическую обработку материалов исследований , ученые пришли к выводу, что всю социальную общность людей, интересующихся аудиотехникой и использующих ее, можно разделить на три условные группы: аудиофилы (самая многочисленная группа), меломаны и филофонисты.

Интервью со Стасом Лениным (Стас Ленин Band)

Интервью со Стасом Лениным (Стас Ленин Band)

Можно сказать, я проездил небольшой тур по Украине. В этот раз я остановился на Одессе. В одном из своих первых интервью для сайта я уже задавал вопросы местной метал-групп​е День Гнева. Что же, пришло время альтернативы и панк-рока.
Ну, а с вами Михаил Штринцев, и сегодня для сайта batzbatz я беру интервью у одного из самых активных музыкантов Одессы - Стаса Ленина.

Аудиофилы и меломаны, кто они?

Аудиофилы и меломаны, кто они?

Предисловие от Ivor*я: - Представляется вниманию читателей небольшая подборка, взятая из различных источников, в основном из возникших спонтанно диспутов, моно и диалогов о меломанах, о их категориях и разновидностях. Ориентирована эта выборка на мнение людей высказывающих общепринятые позиции в тех самых её областях и разделах касающихся небольшой социальной прослойки, а именно неких одиозных и не очень ортодоксах в этом самом мОре музыки. Меломаны, аудиофилы, коллекционеры и далее гибридные формы всей этой человеческой деятельности подразделяющейся по категориям интереса, который для нас представляет музыкальный контент.

Нераскрытый гений (вспоминая Майка Науменко)

Нераскрытый гений (вспоминая Майка Науменко)

О Майке Науменко пишут и вспоминают, к сожалению, нечасто. В 2012 году в Питере его друзья и коллеги провели вечер памяти, о чем поведала англоязычная газета "The St.Petersburg Times". Предлагаемый материал - немного авторизованный перевод той публикации. С исходным текстом можно ознакомиться скачав сканы оригиналов по ссылке в конце (тут не редакция "Смены"/"Ровесника"/и т.п., где исходники скрывают (смайл)). Статья состоит в основном из рассказов и соображений главного инициатора мероприятия (они выделены "болдом") с пояснениями журналиста газеты. Высказывания героя заметки могут быть частично искажены из-за двойного перевода. О сканах оригиналов сказано выше.

''Черный кофе'' - пресса 80-х

''Черный кофе'' - пресса 80-х

Подборка публикаций о классиках советско-российского хард-н-хэви "золотого" периода (скорее всего неполная). Везде по возможности сохранена оригинальная орфография. Сканы исходников - по ссылке в конце.