• Русский язык
  • Английский язык

Статьи о музыке

Интервью со Стасом Лениным (Стас Ленин Band)

Интервью со Стасом Лениным (Стас Ленин Band)

Можно сказать, я проездил небольшой тур по Украине. В этот раз я остановился на Одессе. В одном из своих первых интервью для сайта я уже задавал вопросы местной метал-групп​е День Гнева. Что же, пришло время альтернативы и панк-рока.
Ну, а с вами Михаил Штринцев, и сегодня для сайта batzbatz я беру интервью у одного из самых активных музыкантов Одессы - Стаса Ленина.

Аудиофилы и меломаны, кто они?

Аудиофилы и меломаны, кто они?

Предисловие от Ivor*я: - Представляется вниманию читателей небольшая подборка, взятая из различных источников, в основном из возникших спонтанно диспутов, моно и диалогов о меломанах, о их категориях и разновидностях. Ориентирована эта выборка на мнение людей высказывающих общепринятые позиции в тех самых её областях и разделах касающихся небольшой социальной прослойки, а именно неких одиозных и не очень ортодоксах в этом самом мОре музыки. Меломаны, аудиофилы, коллекционеры и далее гибридные формы всей этой человеческой деятельности подразделяющейся по категориям интереса, который для нас представляет музыкальный контент.

Нераскрытый гений (вспоминая Майка Науменко)

Нераскрытый гений (вспоминая Майка Науменко)

О Майке Науменко пишут и вспоминают, к сожалению, нечасто. В 2012 году в Питере его друзья и коллеги провели вечер памяти, о чем поведала англоязычная газета "The St.Petersburg Times". Предлагаемый материал - немного авторизованный перевод той публикации. С исходным текстом можно ознакомиться скачав сканы оригиналов по ссылке в конце (тут не редакция "Смены"/"Ровесника"/и т.п., где исходники скрывают (смайл)). Статья состоит в основном из рассказов и соображений главного инициатора мероприятия (они выделены "болдом") с пояснениями журналиста газеты. Высказывания героя заметки могут быть частично искажены из-за двойного перевода. О сканах оригиналов сказано выше.

''Черный кофе'' - пресса 80-х

''Черный кофе'' - пресса 80-х

Подборка публикаций о классиках советско-российского хард-н-хэви "золотого" периода (скорее всего неполная). Везде по возможности сохранена оригинальная орфография. Сканы исходников - по ссылке в конце.

Интервью с Александром Букреевым (КПП/К.П.П./КровьПролитПросвет)

Интервью с Александром Букреевым (КПП/К.П.П./КровьПролитПросвет)

"Пиво, секс и рок-н-ролл (не блюй на пол!)".
Хе-хе.. вот под такими строками проходило моё позднее обучение в школе и первая половина вуза. Прекрасное было время.
Железный марш, поездки в постсоветском пространстве, концерты и угары. И та самая пластинка "Беспредел" харьковской команды КПП, память о которых подтёрлась, но всё же жива.
Со смертью СЭРа перевернулся харьковский... Да что уж там, весь украинский рок-клуб. Та музыка, которую они играли и продолжают играть всегда поддерживала многих фанатов метала и хард-рока в тонусе.
Ну, а с вами Михаил, и сегодня для сайта batzbatz я беру интервью у одного из основателей и лидера группы КПП - Александра Букреева!

21 технологическая инновация, сыгравшая важнейшую роль для мира музыки

21 технологическая инновация, сыгравшая важнейшую роль для мира музыки
Игра в инновации

История музыки – это история развития технологий, которые используются для создания музыки. Они неразрывно связаны между собой с того момента, когда первый человек, живший в каменном веке и впоследствии ставший первым барабанщиком, ударил друг об друга два камня. Начиная с экспериментов Пифагора с молотками и наковальнями и фортепиано Бартоломео Кристофори, инновационные идеи и технологии постоянно обеспечивали музыкантов вдохновением. Покажите композитору новый музыкальный инструмент, и он обязательно опробует его.

Кто есть ''Кто''? - сов. статья о The Who

Кто есть ''Кто''? - сов. статья о The Who

Классический пример советского материала о западной музыке. Статья, за исключением пролога и эпилога, построена в формате "вопросы-ответы": первые (выделены "болдом", как и вступление и окончание) исходят от неких обобщенных локальных интересующихся, вторые даются как бы от имени журнала «Тайм» (интересно: кто-нибудь видел оригиналы?). Изложено много реальных фактов, но сквозь весь опус "красной нитью" сквозит: "Это нам чуждо", "Советской молодежи слушать это настоятельно не рекомендуется" и т.д. и т.п. Нарочито акцентируется весь возможный негатив: "фишка" группы с разбиванием инструментов в конце выступления представляется напрасной порчей имущества; смакуются алкогольно-наркотические "отжиги" участников и их взаимные конфликты, часто перераставшие в мордобой; и наконец, как апофеоз, описывается трагедия на концерте, в которой виноваты отнюдь не музыканты, а организаторы, но об этом упоминается лишь вскользь. Сканы оригинальной публикации - по ссылке в конце.

Утешение для Паниковского... (образчик совпропаганды)

Утешение для Паниковского... (образчик совпропаганды)

KISS традиционно являлись "любимцами" совидеологов по части огульного поливания помоями. Представленный материал - типичный пример означенного явления. При этом возникал вопрос: понимали ли авторы и заказчики, что подобными опусами только делали группе эксклюзивную рекламу? В момент выхода статьи мнения о ней можно условно разделить на две категории: кто-то кипел от возмущения, кто-то ржал до колик над кондовым тупизмом пропагандистских штампов - равнодушных практически не было. Публикующий данный материал онлайн не является неким "киссоненавистником", к группе относится спокойно и по возможности объективно. Иллюстрации, упомянутые в статье, представлены в анонсирующей картинке. Публикация также содержит бонус, но о нем в непосредственной преамбуле. Сканы оригинальных публикаций - по ссылке в конце.

''Ариэль'' в 1980 г.

''Ариэль'' в 1980 г.

Хорошая статья об отцах российского фолк-рока. Из любопытного: происхождение названия и некоторые исторические факты. И как бывало в "Смене", верстку материала поручили каким-то обдолбанам, у которых то текст на картинку заедет, то вообще все вкривь и вкось пойдет и т.п. Благодаря стараниям этих уродов некоторые фрагменты оригинала не распознавались ни OCR'ом, ни на глаз, из-за чего несколько словесных моментов пришлось додумать логически - так что абсолютная точность передачи не гарантируется. Скан оригинальной публикации - по ссылке в конце.

Карнавал безумия - сов. статья 1979 г.

Карнавал безумия - сов. статья 1979 г.

Классический пример советской "аналитической пропаганды". На сей раз мишенью выбран панк-рок и панк-движение вообще. Статья состоит из чередования (иногда напоминающего диалог) соображений локальных авторов (они выделены "капсом") с цитатами из зарубежных изданий, весьма тенденциозно переведенными или же вообще выдумаными по указанию "сверху" (это косвенно подтверждается наличием наукообразных заумностей, нетипичных для массовой западной прессы). Зачастую верно подметив объективные тенденции, авторы опуса нарочито акцентируют внимание на негативе, и из-под этого нескрываемого настроя явно торчат уши "классового подхода" и т.п. идеологических догматов, всенепременно почитаемых официозом во времена выхода материала. Сканы оригинальной публикации - по ссылке в конце.